Analisis Penggunaan Metode Bermain Peran (Role Playing) dalam Menumbuhkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti Kelas IV SDN Cibodas 8 Kota Tangerang - Fitria Nurjanah; E. Sumadiningrat; Eka Yulyawan; Kurniawan Kurniawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan metode Bermain Peran (Role Playing) dalam menumbuhkan motivasi belajar siswa di SDN Cibodas 8 Kota Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek 26 siswa pada kelas IV A. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah unjuk kerja, angket, studi dokumentasi dan analisis data yang dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Terdapat 7 langkah-langkah penggunaan metode Role Playing: 1) menyusun skenario sederhana bermain peran, 2) mempersiapkan alat dan bahan untuk bermain peran, 3) menentukan peran dan menunjuk tokoh cerita, 4) memberi petunjuk dan latihan singkat, 5) melaksanakan bermain peran, 6) diskusi dan evaluasi, 7) penegasan dan penutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sudah menggunakan metode Bermain Peran (Role Playing) dengan benar dan sistematis. Pada hasil persentase motivasi belajar siswa dengan rata-ratanya yaitu 80, 7 %, maka kriteria motivasinya yaitu dalam ketegori tinggi. Maka metode Bermain Peran (Role Playing) yang guru terapkan dapat menumbuhkan motivasi belajar siswa.