Pengaruh Strategi Penetapan Harga Terhadap Volume Penjualan Dan Profitabilitas Perusahaan Indomaret Di Kabupaten Aceh Tenggara - Nurkhalis Nurkhalis; Rila Maufira (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi penetapan harga terhadap volume penjualan dan profitabilitas pada perusahaan Indomaret di Kabupaten Aceh Tenggara. Dalam konteks pertumbuhan pesat sektor ritel modern di Indonesia yang dibarengi persaingan ketat, strategi penetapan harga menjadi aspek krusial, khususnya di wilayah dengan karakteristik pasar unik seperti Aceh Tenggara. Penelitian ini menguji secara empiris hubungan antara strategi harga, volume penjualan, dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini melibatkan seluruh karyawan Indomaret di Kabupaten Aceh Tenggara sebanyak 12 orang, dengan teknik total sampling. Data primer diperoleh melalui kuesioner berbasis skala Likert. Uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik dilakukan sebelum analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil menunjukkan bahwa strategi penetapan harga berpengaruh signifikan positif terhadap volume penjualan (p = 0.009). Volume penjualan juga berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (p = 0.004). Namun, strategi penetapan harga tidak berpengaruh langsung signifikan terhadap profitabilitas (p = 0.076) ketika volume penjualan diperhitungkan, mengindikasikan peran mediasi volume penjualan. Model regresi signifikan secara simultan (F Model 1 = 9.625; p = 0.009 dan F Model 2 = 9.200; p = 0.006). Implikasi manajerial menunjukkan pentingnya strategi harga yang adaptif untuk mendorong penjualan dan profitabilitas. Secara teoritis, temuan ini memperkaya literatur mengenai peran mediasi dalam bauran pemasaran. Keterbatasan penelitian mencakup ukuran sampel kecil dan data perseptual; oleh karena itu, studi lanjutan disarankan menggunakan sampel lebih luas dan data finansial objektif.