Pengaruh Beban Kerja Terhadap Konsistensi Kinerja Jurnalis Dalam Menyusun Artikel Berita Di PT Urban Media Network - Dea Tasya; Sri Wahyuningsih; Fifit Hadiaty (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pesatnya perkembangan media digital menuntut jurnalis untuk menjaga konsistensi kinerja meskipun dihadapkan pada beban kerja yang tinggi. Di PT Urban Media Network, terdapat kondisi tingginya tuntutan produksi konten dan ketidakstabilan kualitas hasil jurnalistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh beban kerja terhadap konsistensi kinerja jurnalis. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada 50 responden menggunakan purposive sampling. Data dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap konsistensi kinerja jurnalis. Koefisien regresi sebesar 0,620 dengan nilai signifikansi < 0,001, serta nilai R Square sebesar 0,393, yang berarti beban kerja menjelaskan 39,3% variasi dalam kinerja jurnalis. Temuan ini sejalan dengan teori Gary Dessler dan didukung oleh penelitian terdahulu. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pengelolaan beban kerja secara efektif guna menjaga kualitas kinerja jurnalis. Studi selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain seperti stres kerja atau kepuasan kerja untuk memperluas cakupan analisis.