Analisis Penggunaan Model Discovery Learning Berbasis Tugas Terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa - Nur Ilmiyati; Adi Maladona (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Model pembelajaran yang berpusat di guru kurangnya partisipasi siswa dalam mengikuti pembelajaran, sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning berbasis tugas terhadap hasil belajar kognitif siswa. Waktu penelitian pada tanggal 19 Mei 2025 yang bertempat di salah satu SMA Negeri di Ciamis. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA sebanyak 151 siswa. Sampel yang digunakan adalah kelas X MIA I sebanyak 37 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment. Variabel penelitian terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas (model Discovery Learning berbasis tugas terstruktur) dan variabel terikat (hasil belajar kognitif siswa). Instrumen yang digunakan adalah berupa test tertulis berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal dengan lima option (a, b, c, d, dan e) yang digunakan untuk pretest dan posttest. Data hasil pretest dan posttest diolah secara statistik, sehingga menghasilkan data hasil penelitian dengan rata-rata nilai N-gain 0,74 dengan kategori tinggi, data hasil uji normalitas dengan taraf signifikasi α 1% dihasilkan 2hitung < 2 tabel yaitu 10,02 < 11,33 dengan distribusi normal, kemudian dari data hasil uji Z menghasilkan Zhitung > Z01 yaitu 4,27 > 2,34. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis model Discovery Learning berbasis tugas berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.