Penerapan Program Superindo Accademy Dalam Menjaga Kualitas Kerja Karyawan - Ilham Yusran Fadhila; Dwi Astutik; Nailul Ulah Al Chumairoh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengoptimalan kerja perusahaan memerlukan salah satu faktor terpenting, yaitu faktor pengelolaan sumber daya manusia. Sehingga perlu adanya pengukuran untuk mencapai indikator keberhasilan. Sebagai suatu sarana untuk mencapai hal tersebut adalah adanya Pelatihan karyawan. Selain itu, kemajuan teknologi ini tentu memberikan dampak yang mampu memberikan banyak pihak manfaat dalam berbagai tujuan. Salah satu dampak tersebut menjadikan pengembangan dan pelatihan karyawan dilakukan dengan modern sehingga tercipta kualitas karyawan yang mumpuni. Pada bidang ritel, salah satu metode untuk adalah adanya pelatihan karyawan sebagaimana yang dilakukan oleh program pelatihan karyawan antara perusahaan satu dengan yang lain bisa jadi menerapkanmetode-metode yang berbeda. Pada penelitian ini, penulis akan berfokus pada sebuah perusahaan bidang jasa penjualan (ritel) yaitu Superindo.Superindo dengan mengadakan pelatihan cross training and acting. Artikel ini membahas tentang implementasi Superindo Accademy dalam menjaga kinerja kualitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi Superindo Accademy dalam menjaga kinerja kualitas karyawan. Metode penelian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penetilitan ini ditemukan adanya peningkatan kinerja karyawan terhadap SOP yang berlaku, pemahaman produk, sistem perusahaan, serta pelayanan pada konsumen.