Identifikasi Drug Related Problems (DRPs) Pasien Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Pediatrik Di Rsud Pringsewu Tahun 2024 - Annies Surya Utami; Mida Pratiwi; Vicko Suswidiantoro; Edy Syamsuri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit menular pada saluran pernapasan atas maupun bawah yang disebabkan oleh virus atau bakteri, dan menjadi salah satu penyebab utama morbiditas serta mortalitas. Penggunaan obat pada pasien ISPA berpotensi menimbulkan Drug Related Problems (DRPs) seperti ketidaktepatan pemilihan obat, dosis, durasi, atau interaksi obat, yang dapat memengaruhi keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kejadian Drug Related Problems (DRPs) pada pasien Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) di RSUD Pringsewu periode 2024 berdasarkan Cipolle. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non-eksperimental dengan menggunakan rekam medis dengan teknik pengambilan data berupa total sampling dan didapatkan 23 sampel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Berdasarkan hasil penelitian ini, analisis DRPs menunjukkan bahwa pada kategori terapi obat yang tidak diperlukan terdapat 1 pasien (16,66%), kategori perlu terapi obat tambahan sebanyak 5 pasien (83,33%), sementara pada kategori terapi obat tidak efektif, dosis terlalu tinggi, dosis terlalu rendah, efek samping obat, dan ketidakpatuhan tidak ditemukan pada pasien ISPA pediatrik yang menjalani rawat inap di RSUD Pringsewu periode 2024. Kesimpulan penelitian ini yaitu, dari total 23 pasien ISPA pediatrik yang menjalani rawat inap di RSUD Pringsewu periode 2024, sebanyak 6 pasien (26,08%) pasien mengalami DRPs dan 17 pasien (73,91%) pasien tidak mengalami DRPs ABSTRACT Acute Respiratory Tract Infection (ARTI) is a contagious disease of the upper and lower respiratory tract caused by viruses or bacteria, and is one of the leading causes of morbidity and mortality. The use of drugs in ARTI patients has the potential to cause Drug-Related Problems (DRPs), such as inappropriate drug selection, dosage, duration, or drug interactions, which may affect the success of therapy. This study aims to analyse the occurrence of Drug-Related Problems (DRPs) in patients with Acute Respiratory Tract Infections (ARTI) at Pringsewu Regional Public Hospital during the 2024 period based on Cipolle. This study is a non-experimental study using medical records with a data collection technique of total sampling, yielding 23 samples that met the inclusion criteria. Based on the results of this study, the DRPs analysis showed that in the category of unnecessary drug therapy, there were 1 patients (16,66%), while in the category of additional drug therapy, there were 5 patients (83,33%). While in the category of ineffective drug therapy, excessive dosage, insufficient dosage, drug side effects, and non-compliance were not found in paediatric ISPA patients admitted to Pringsewu General Hospital during the 2024 period. This study concludes that, out of a total of 23 paediatric ISPA patients admitted to Pringsewu General Hospital in 2024, 6 patients (26,08%) experienced DRPs and 17 patients (73,91%) did not experience DRPs. Keywords : ARTI, DRPs, Pediatrics, Pringsewu Hospital, Cipolle