Pengaruh Level Inokulum EM4 (Effective Microorganisms 4) terhadap Kandungan Lemak Kasar dan Anti Nutrisi pada Kulit Kopi Produk Fermentasi - Roswita Dulanaretno Bariman; Gustaf Oematan; Imanuel Benu; Marthen Luther Mulik (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuannya studi ini guna melihat pengaruh pengguna level inokulum EM4 (Effective Microorganisms 4) terhadap kandungan lemak kasar dan anti nutrisi (tanin, dan kafein) pada kulit kopi. Studi ini memakai RAL dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan sehingga memperoleh 24 unit percobaan. Perlakuannya yakni Li-0 (kulit kopi tanpa EM4), Li-2 (kulit kopi + 2 ml EM4), Li-4 (kulit kopi + 4 ml EM4), Li-6 (kulit kopi + 6 ml EM4), Li-8 (kulit kopi + 8 ml EM4), Li-10 (kulit kopi +10 ml EM4). Parameter yang diamati kandungan lemak kasar dan anti nutrisi (kafein dan tanin). Datanya didapat dianalisa memakai sidik ragam dan uji Duncan. Temuan studi ini memperlihatkan kulit kopi dengan penambahan level inokulum EM4 (Effective Microorganisms 4) pada kandungan lemak kasar, kafein dan tanin memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01). Pada penelitian ini kandungan lemak kasar mengalami peningkatan sedangkan kandungan tanin dan kafein mengalami penurunan dengan masing-masing yakni 3,92-5,90%, 1,24-0,97% dan 0,50-0,20%. Melihat temuan studi ini memperlihatkan fermentasi kulit kopi dengan memakai inokulum EM4 dapat meningatkan kandungan lemak kasar dan dapat menurunkan kandungan tanin dan kafein. Level yang terbaik yang bisa meningkatkannya kandungan lemak kasar serta penurunan kandungan tanin dan kafein terdapat pada perlakuan Li-8 .