DAKWAH MELALUI SENI TEATER DALAM MENYAMPAIKAN PESAN KEISLAMAN PADA MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Kevin Jexi Levi; Hasril Atieq Pohan; Anang Walian (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi seni teater sebagai sarana dakwah dalam menyampaikan informasi keislaman kepada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Seni teater dipilih karena memiliki daya komunikasi yang efektif dalam menyentuh perasaan dan membangun kesadaran spiritual secara mendalam melalui pertunjukan yang menampilkan nilai-nilai moral dan religius. Metodologi yang diterapkan Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan pendokumentasian pertunjukan teater bertema khotbah serta respon mahasiswa sebagai penonton. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa seni teater sangat efektif dalam menyampaikan pesan-pesan keislaman, karena mampu mengintegrasikan elemen visual, emosional, dan naratif dengan baik. Di samping itu, teater juga merupakan alternatif kreatif untuk pengembangan dakwah yang lebih kontekstual dan mudah diterima oleh generasi muda, khususnya kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, seni teater berpotensi menjadi alat dakwah yang strategis dalam menginternalisasi nilai nilai Islam di lingkungan akademis.