Implementasi Pembelajaran Al-Qur’an Di Rumah Al-Qur’an At-Tartil Kota Bengkulu - Rani Chairunisya; Sofino Sofino; Dwi Ismawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Al-Qur’an serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya di Rumah Al-Qur’an At-Tartil Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta divalidasi menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Al-Qur’an di Rumah Al-Qur’an At-Tartil dilaksanakan secara efektif, terstruktur, dan adaptif. Proses pembelajaran mencakup kegiatan inti seperti tahsin, talaqqi (menirukan bacaan guru), tahfiz, dan tasqif, dengan Metode Usmani sebagai metode utama. Pendekatan pengajaran disesuaikan berdasarkan kelompok usia; anak-anak menggunakan metode kreatif dan menyenangkan, sementara remaja/dewasa menggunakan diskusi dan pendalaman makna. Tujuan pembelajaran tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca, tetapi juga membentuk karakter sholeh pribadi dan sholeh sosial. Faktor pendukung utama meliputi antusiasme santri yang tinggi, pendekatan guru yang ramah, dan fasilitas yang memadai. Sementara itu, faktor penghambat yang dihadapi adalah kurangnya konsistensi santri dalam mengulang hafalan di rumah dan perbedaan tingkat kemampuan santri. Hambatan diatasi melalui evaluasi rutin, pembinaan guru, dan kerja sama dengan orang tua.