Analisis Materi Pada Buku Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Ma Kelas XI Kurikulum Merdeka - Indah Lestari; Siti Badriah; Muslimah Muslimah; Arliansyah Arliansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi dalam buku Semangat Mengkaji Sejarah Kebudayaan Islam untuk kelas XI Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk mengevaluasi sejauh mana buku ini mendukung perkembangan siswa pada ketiga ranah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bab 7 dan 8 buku ini menyajikan materi yang relevan dan mendalam tentang peran umat Islam pada masa penjajahan dan kemerdekaan. Pada ranah kognitif, buku ini membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis terkait peran umat Islam dalam sejarah. Pada ranah afektif, materi mendorong siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai perjuangan, seperti semangat juang dan cinta tanah air. Sedangkan pada ranah psikomotorik, buku ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk terlibat dalam kegiatan yang mendukung penerapan nilai-nilai dalam tindakan nyata. Namun, beberapa aspek seperti studi kasus dan variasi kegiatan yang lebih beragam masih perlu ditambahkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan mengeksplorasi materi lebih lanjut. Secara keseluruhan, materi yang disajikan dalam buku ini cukup sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka, namun masih terdapat ruang untuk pengembangan lebih lanjut guna mendukung pembelajaran yang lebih holistik dan efektif bagi peserta didik.