Eksperimentasi Material sebagai Metode Practice-Based Research pada Karya Rajah Isi Bentuk - Yulfa Haris Saputra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses eksperimentasi material sebagai metode practice-based research dalam penciptaan karya seni Rajah Isi Bentuk. Berangkat dari asumsi bahwa material memiliki kapasitas epistemik, penelitian ini menempatkan plastik, benang, cat warna, dan cat bening bukan sekadar medium teknis, tetapi sebagai agen pembentuk pengetahuan artistik. Metode penelitian menggunakan practice-based research dengan tahapan eksperimen studio, observasi proses, dokumentasi visual, pencatatan reflektif, dan validasi sejawat. Data dianalisis melalui pendekatan reflektif-interpretatif dengan menautkan temuan visual pada teori materialitas dan praktik seni kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) interaksi material membentuk estetika multimatra yang melibatkan dimensi optis, taktil, dan spasial; (2) karakter material menghasilkan logika visual otonom yang turut mengarahkan keputusan artistik; (3) proses eksperimentasi berfungsi sebagai mekanisme produksi pengetahuan embodied yang tidak dapat dicapai melalui analisis konseptual semata; dan (4) material beroperasi sebagai aktor epistemik yang berkontribusi pada pembentukan makna simbolik dan struktur visual karya. Penelitian ini menegaskan bahwa eksperimentasi material dapat berfungsi sebagai metode riset yang sah dalam praktik seni, sekaligus memperluas diskursus materialitas dalam seni rupa kontemporer Indonesia. Temuan ini berimplikasi pada penguatan posisi practice-based research sebagai pendekatan epistemologis dalam kajian seni yang menjembatani proses kreatif, refleksi teoritis, dan produksi pengetahuan berbasis praktik.