Sistem Informasi Geografis Pemetaan Data Stok Pangan Beras Dikabupaten Soppeng - Andi Zulkifli Nusri; Musyhidah Musyhidah; Nurul Sukmayana; Rina Andriyani; Putri Nirmala; Rukmawati Rukmawati; Muhammad Nur Anugerah HR; Winda Vedina; Dewi Putri Ramadani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
ABSTRAK Permasalahan stok pangan beras menjadi permasalahan saat ini, harga beras semakin meningkat tajam beberapa bulan terakhir. Krisis pangan beras yang melanda saat ini membutuhkan solusi-solusi kongkrit. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan lokasi produksi pangan beras di Kabupaten Soppeng dan mengetahui ketercupan pangan masyarakat Kabupaten Soppeng. Pemetaan lokasi produksi pangan menggunakan media My Maps, yang sangat dekat dengan masyarakat dan memudahkan untuk melihat lokasi yaitu Google Maps, untuk ketercukupan pangan beras dengan perhitungan jumlah masyarakat dengan jumlah kapasitas padi yang tersedia dalam jangka waktu beberapa hari cukup atau tidak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November di Kabupaten Soppeng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan Kualitatif. Teknik pengambilan data melalui wawancara semistruktur untuk menanyakan terkait dengan lokasi produksi pangan beras sama kapasitas produksi pangan beras, informasi penelitian yang menjadi informasi yaitu Koordinator Balai Penyuluh Pertanian di kabupaten soppeng dan Pemilik/Pengelola lokasi produksi pangan beras, Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini bahwa Kabupaten soppeng jumlah penduduk 241.36 ribu Jiwa dan kapasitas yang tersedia 149.077 Ton. Terdapat beberapa lokasi produksi pangan beras yang ada di Kabupaten soppeng. Kata kunci: Stok pangan beras, Sistem Informasi, Sistem Informasi Geografis.