Pengaruh Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Silase Isi Rumen Sapi Dengan Level Berbeda Terhadap Tingkah Laku Makan Kambing Jantan Lokal - Mesak Suek; Emma D. Wie Lawa; Maritje A. Hilakore; mesaksuek2@gmail.com (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian silase isi rumen sapi dengan level yang berbeda dalam konsentrat terhadap tingkah laku makan pada kambing jantan lokal. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P0 : rumput kume 70% + konsentrat 30% tanpa silase isi rumen sapi, P10 : rumput kume 70% + konsentrat 30 % (mengandung 10% silase isi rumen sapi), P20 : rumput kume 70% + konsentrat 30 % (mengandung 20% silase isi rumen sapi) dan P30 : rumput kume 70% + konsentrat 30 % (mengandung 30% silase isi rumen sapi). Parameter yang diamati adalah lama makan, frekuensi makan, frekuensi istirahat, lama ruminasi dan frekuensi ruminasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian pakan konsentrat mengandung silase isi rumen sapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap lama makan, frekuensi makan, frekuensi istirahat, lama ruminasi dan frekuensi ruminasi. Disimpulkan bahwa penggunaan silase isi rumen sapi memberikan pengaruh yang relatif sama terhadap lama makan, frekuensi makan, lama istirahat, frekuensi istirahat, lama ruminasi dan frekuensi ruminasi terhadap tingkah laku makan kambing jantan lokal.