Pengaruh Penggunaan Peta Konsep Terhadap Hasil Belajar Trigonometri Siswa Kelas X SMAN 11 Sidrap - Noerismayanti Noerismayanti; Nur Ratnasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh positif penggunaan peta konsep terhadap peningkatan hasil belajar trigonometri siswa kelas X SMAN 11 SIDRAP Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain one group pretest and posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 11 SIDRAP yang berjumlah 2 kelas yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian adalah siswa pada kelas XA yang berjumlah 26 siswa, yang diperoleh dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan pertimbangankan bahwa kelas–kelas yang memiliki kerakteristik yang relatif sama dan bersifat homogen. Peneltian ini menggunakan instrumen penelitian berupa lembar tes hasil belajar trigonometri, yang dipergunakan untuk mendapatkan data pretest dan posttest siswa kelas X SMAN 11 SIDRAP. Berdasarkan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial menunjukkan bahwa ada pengaruh positif penggunaan peta konsep terhadap hasil belajar trigonometri siswa kelas X SMAN 11 SIDRAP.