Peran Akuntansi Lingkungan Dalam Mewujudkan Keberlanjutan Bisnis (Sustainability) - Fadhilah Putri Haryanti; Tarisa Koesbandi; Anna Marina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perubahan iklim dan kerusakan lingkungan menjadi isu global yang mendesak untuk diselesaikan. Dalam ranah bisnis saat ini, akuntansi lingkungan menjadi alat vital untuk membantu perusahaan dalam menangani pengaruh lingkungan dengan cara yang jelas dan bertanggung jawab. Akuntansi lingkungan memiliki peranan penting dalam mengidentifikasi, menilai, dan melaporkan biaya serta dampak lingkungan yang dihasilkan oleh aktivitas ekonomi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai peran akuntansi lingkungan dalam mendukung praktik bisnis yang berkelanjutan dan sejalan dengan prinsip tanggung jawab sosial perusahaan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif melalui analisis berbagai referensi ilmiah seperti artikel, buku, dan laporan keberlanjutan organisasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa implementasi akuntansi lingkungan mampu meningkatkan efisiensi dalam penggunaan sumber daya, mengoptimalkan pengelolaan limbah, serta memperkuat citra dan reputasi organisasi. Selain itu, akuntansi lingkungan juga mendukung keterbukaan dalam laporan keuangan yang berorientasi lingkungan dan memiliki peran strategis dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).