Analisis Makna Tersirat pada Karakter Don dalamFilmAnimasi Jumbo - Sri Devhi; Anita Trisiah; Lena Marianti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berjudul Analisis Makna Tersirat pada Karakter Don dalamFilmAnimasiJumbo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peran film animasi yang tidak hanya berfungsisebagai hiburan, tetapi juga sebagai media penyampai pesan moral dan pembentukankarakter melalui tanda-tanda verbal dan nonverbal. Film Jumbo karya Visinema (2025)menjadi salah satu karya animasi Indonesia yang mgandung banyak nilai kemanusiaan, menggambarkan perjuangan tokoh Don dalam menghadapi perundungan dan pencarianjatidiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna-makna tersirat yang direpresentasikanmelalui karakter Don dalam film Jumbo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptifkualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes, yang berfokus pada tiga tingkatpemaknaan, yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Data dikumpulkan melalui observasi dandokumentasi terhadap sepuluh adegan yang menampilkan karakter Don secara dominan, mencakup ekspresi, dialog, gestur, dan simbol visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwapada tingkat denotatif, Don digambarkan sebagai anak yang penyayang, sabar, dan berani. Pada tingkat konotatif, tanda-tanda verbal dan visual menampilkan nilai kasih sayangkeluarga, empati sosial, dan semangat gotong royong. Sedangkan pada tingkat mitos, filmJumbo menegaskan ideologi budaya bahwa kasih, solidaritas, dan keberanian moralmerupakan ciri manusia berkarakter baik. Kesimpulannya, film Jumbo dapat dipandangsebagai media komunikasi moral dan edukatif yang sejalan dengan prinsip komunikasi Islam, yaitu menanamkan kasih (rahmah), tolong-menolong (ta‘awun), dan pengendalian diri (jihadan-nafs). Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian komunikasi Islamdan semiotikamedia, serta menegaskan potensi film animasi sebagai sarana pembentukan karakter dannilaikemanusiaan.