Strategi Pengelolaan Karier di Era Hybrid Working Pasca Panedmi: Studi PT Otak Kanan Surabaya - Gambong Dwi Prakoso; Wildan Alamudi; Bima Sholihul Umam; Sentot Imam Wahjono (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan strategi pengelolaan karier di era hybrid working setelah pandemi COVID-19. Studi ini berfokus pada PT Otak Kanan Surabaya, sebuah perusahaan berbasis digital yang menerapkan model kerja hybrid untuk beradaptasi dengan dinamika kerja pascapandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami bagaimana organisasi mengelola pengembangan karier, evaluasi kinerja, serta motivasi karyawan dalam lingkungan kerja hybrid. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan karier dalam sistem kerja hybrid menekankan pada tiga aspek utama: fleksibilitas, adaptasi teknologi komunikasi, dan pemberdayaan karyawan. Sistem kerja hybrid memberikan keleluasaan bagi karyawan dalam menentukan waktu dan tempat kerja, dengan penilaian berbasis hasil kerja bukan kehadiran fisik. Selain itu, kepemimpinan yang efektif dan budaya organisasi yang adaptif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan produktivitas dan loyalitas karyawan di lingkungan kerja hybrid. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang model pengelolaan karier berkelanjutan yang selaras dengan transformasi digital dan perubahan pola kerja modern.