Pengaruh Efektivitas Penggunaan Software Akuntansi Berbasis Cloud terhadap Kinerja Keuangan pada UMKM Kuliner di Surabaya - Dail Diatul Fitri; Irena Afidatul Khoiriyah; Anna Marina (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektivitas penggunaan software akuntansi berbasis cloud terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner di Surabaya. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan data primer dari 100 responden melalui kuesioner skala Likert, serta data sekunder dari literatur ilmiah dan laporan resmi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan kriteria UMKM kuliner yang telah menggunakan software akuntansi berbasis cloud. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan software akuntansi berbasis cloud berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner (β = 0,65; p < 0,05; R² = 0,42). Penggunaan software ini memudahkan pencatatan transaksi, pemantauan arus kas, dan penyusunan laporan keuangan secara real-time, sehingga mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya kemudahan akses, kualitas sistem, dan kompetensi pengguna dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku UMKM dan pengembang software untuk mengoptimalkan efektivitas sistem akuntansi berbasis cloud.