Korelasi Keseimbangan dan Kekuatan Otot Tungkai Dengan Efektivitas Servis Sepak Takraw Pada Atlet Putra Kabupaten Kuantan Singingi - Akbar Dani Wadingka; Merlinasari Merlinasari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sepak takraw merupakan olahraga yang menuntut koordinasi, keseimbangan, dan kekuatan otot tungkai, khususnya dalam pelaksanaan servis, namun penelitian yang mengkaji kontribusi keseimbangan dan kekuatan otot tungkai terhadap efektivitas servis pada atlet tingkat regional masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi keseimbangan tubuh dan kekuatan otot tungkai terhadap efektivitas servis pada atlet sepak takraw putra di Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan atlet sepak takraw putra yang dipilih melalui teknik purposive sampling, dengan pengukuran variabel menggunakan instrumen keseimbangan, kekuatan otot tungkai, dan penilaian efektivitas servis, kemudian dianalisis menggunakan korelasi dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keseimbangan tubuh dan kekuatan otot tungkai memiliki kontribusi signifikan terhadap efektivitas servis, baik secara individu maupun gabungan, dengan atlet yang memiliki keseimbangan dan kekuatan tinggi menunjukkan performa servis yang lebih efektif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa keseimbangan tubuh dan kekuatan otot tungkai merupakan faktor fisik penting yang saling melengkapi dalam meningkatkan efektivitas servis atlet sepak takraw putra, sehingga peningkatan kedua variabel ini akan mendukung prestasi atlet secara keseluruhan. Oleh karena itu, disarankan agar pelatih dan atlet menerapkan program latihan terpadu yang menekankan penguatan otot tungkai dan latihan keseimbangan, termasuk latihan stabilitas, plyometric, dan koordinasi mata-kaki, dalam rutinitas latihan. Penelitian ini memiliki implikasi praktis bagi pembinaan atlet sepak takraw regional, memberikan dasar bagi pengembangan program latihan berbasis bukti, serta membuka peluang penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi faktor fisik dan teknis lain yang memengaruhi efektivitas servis