Analisis Penerapan Model Manajemen Pendidikan Non-Formal - Fadillah Nurul Ilmi; Ahlun Ansar; Aris Munandar; Muh. Ramzi Alif Saputra; Yuli alfiana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Artikel ini mengkaji analisis penerapan model manajemen pendidikan non-formal di PAUD MelatiDWP UNM. Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan model manajemen pendidikannonformal di PAUD Melati DWP UNM sebagai lembaga PAUD yang menerapkan layananpendidikan berbasis bermain sambil belajar. Fokus penelitian diarahkan pada empat fungsi utamamanajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan, serta fungsiditerapkan dalam pengelolaan peserta didik, pendidik, sarana prasarana, program pembelajaran,dan kegiatan pendukung lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melaluiobservasi langsung, wawancara dengan kepala sekolah, dan dokumentasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa PAUD Melati DWP UNM melaksanakan manajemen pendidikan nonformalsecara terstruktur dan konsisten, terlihat dari perencanaan pembelajaran yang fleksibel,pengorganisasian tenaga pendidik sesuai kompetensi, pelaksanaan program yang berpusat padaanak, serta pengendalian mutu melalui supervisi rutin. Selain itu, penerapan model pembelajarancampuran yang memadukan pendekatan Sentra (BCCT), Montessori, High Scope, dan modelklasik mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Mengkombinasikan pengelolaan manajemenyang baik dengan variasi model pembelajaran tersebut memberikan kontribusi signifikan terhadappengembangan lingkungan belajar yang inklusif, kreatif, dan kondusif.