Menilik Berbagai Upaya Pemulihan Usaha UMKM Pasca Pandemi Covid-19 di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang - Yudhi Anggoro; Taufiq Hidayat; Sarlotha Selan; Mahyadi Mahyadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui bagaimana upaya-upaya para usahawan skala kecil, yaitu UMKM di Kecamatan Karangploso Kabupaten Malang untuk bertahan pada pandemi Covid-19 yang telah lalu. Penelitian untuk studi ini bersifat kualitatif. Set data primer didasarkan pada wawancara primer dengan pelaku di sektor UMKM yang dilengkapi dengan data sekunder yang dikumpulkan dari buku, artikel, dan halaman web untuk mendapatkan data dan informasi terkini tentang kebijakan perlindungan unit UMKM dari pandemi COVID-19. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian yang ada, diketahui bahwa beberapa upaya yang telah dilakukan oleh UMKM meliputi meningkatkan kualitas produk, memperbaiki kualitas pelayanan, dan pemanfaatan tekhnologi.