Pengaruh Kredibilitas Komunikator Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Advokasi Kebijakan Penanggulangan Dampak Asap Karhutla Di Kota Palangka Raya - Lasria Manik; Azaria Hexa Putri Aji; Fitriana Selvia; Edward Melio Bertho; Imanuel Jaya (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh krdibilitas komunikator terhadap partisipasi Masyarakat dalam advokasi kebijakan penanggulangan dampak asap KARHUTLA di Kota Palangka Raya. Isu ini penting karena fenomena KARHUTLA di Kota Palangka Raya sering terjadi dan kabut asap yang dihasilkan sangat mengganggu aktivitas bahkan Kesehatan Masyarakat, sehingga efektivitas kebijakan sangat bergantung pada kredibilitas komunikator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 130 masyarakat Kota Palangka Raya yang ada di RT 06/RW XXV, dengan sampel 97 responden, yang dipilih melalui Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala likert 1-4, dan dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil temuan dari uji t, kredibilitas komunikator terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap partisipasi Masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari t hitung 6.724 > t table 1.99, dengan kontribusi sebesar 32,2%, sedangkan 67,8% dipengaruhi oleh variable lain. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi kredibilitas komunikator, semakin besar partisipasi Masyarakat dalam advokasi kebijakan penanggulangan asap KARHUTLA di Kota Palangka Raya.