Analisis Persepsi Kemudahan Penggunaan dan Kegunaan Mobile Banking Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) - Eli Fitria Sari; Zulva Roudhotun Navisa; Qoryna Aryani; Afifah Ulfatul Fauziyah; Salsabila Restya Hapsari; Joko Tri Nugraha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital dalam industri perbankan telah mendorong meningkatnya penggunaan layanan mobile banking yang menawarkan kemudahan, efisiensi, serta fleksibilitas bagi pengguna. Bank Negara Indonesia (BNI) menghadirkan Wonder by BNI sebagai salah satu inovasi layanan keuangan digital yang dirancang untuk menjawab kebutuhan generasi muda dalam melakukan transaksi secara cepat dan praktis. Meski demikian, tingkat pemanfaatan aplikasi ini di kalangan mahasiswa masih belum optimal, sehingga diperlukan kajian mendalam mengenai bagaimana persepsi mereka terhadap kemudahan penggunaan dan kegunaan aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa FISIPOL angkatan 2024 terhadap Wonder by BNI berdasarkan dua konstruk utama dalam Technology Acceptance Model (TAM), yaitu perceived ease of use dan perceived usefulness. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner skala Likert 5 poin. Teknik analisis data dilakukan menggunakan statistik inferensial untuk menggambarkan kecenderungan responden terhadap setiap indikator penerimaan teknologi. Hasil penelitian memberikan gambaran mengenai bagaimana mahasiswa memaknai Wonder by BNI sebagai aplikasi mobile banking, termasuk sejauh mana aplikasi ini dinilai mudah digunakan, bermanfaat, serta relevan dengan kebutuhan transaksi mereka. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi BNI dalam meningkatkan kualitas fitur, kenyamanan antarmuka, serta strategi pemasaran digital guna memperluas penerimaan aplikasi di kalangan pengguna muda. Selain itu, penelitian ini memberikan pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penerimaan teknologi perbankan digital di lingkungan mahasiswa yang merupakan segmen strategis dalam pengembangan layanan keuangan masa depan