Level Tepung Daun Kirinyuh (Choromolaena odorata) Terhadap Ukuran Linear Tubuh Dan Rasio Efisiensi Protein Pada Babi Landrace - Rut Riwu Ratu; W. Marlene Nalley; Ni Nengah Suryani; Upik Syamsiar Rosnah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi level tepung daun kirinyuh terfermentasi (TDKt) mengurangi penggunaan konsentrat komersial (KK) terhadap ukuran linear tubuh dan rasio efisiensi penggunaan protein babi peranakan landrace. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace yang berumur 2-3 bulan yang dengan bobot badan awal 7,5-16,5 kg dan rerata 10,87 kg (KV=27,73%). Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan rancangan acak kelompok terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah B0: ransum tanpa TDKt; B1: ransum + 5% TDKt; B2: ransum + 10% TDKt; B3: ransum + 15% TDKt. Variabel yang diukur adalah ukuran linear tubuh dan rasio efisiensi penggunaan protein. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis of variance (Anova) dan apabila berpengaruh dilanjutkan uji beda Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan TDKt 5-10% berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap ukuran linear tubuh (panjang badan, tinggi badan dan lingkar dada) dan rasio efisiensi penggunaan protein sedangkan penggunaan 15% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap ukuran linear tubuh dan rasio efisiensi penggunaan protein. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepunh daun kirinyuh terfermentasi dapat digunakan hingga 10% dalam ransum untuk mengurangi penggunaan bahan pakan konsemtrat komersial.