Strategi Pengembangan UMKM untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Lokal (Studi pada Ruang Terbuka Hijau Desa Gedeg) - Adi Soleh Al Iqbal; Albert Gamot Malau (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan ekonomi masyarakat melalui Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, termasuk di Desa Gedeg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan UMKM di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Desa Gedeg melalui pemanfaatan literasi digital, penyelenggaraan event, serta optimalisasi fasilitas pendukung. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih menggunakan metode usaha tradisional dan memiliki keterbatasan dalam penggunaan teknologi digital, termasuk pemasaran online dan metode pembayaran non-tunai. Selain itu, event yang diselenggarakan di RTH terbukti mampu meningkatkan visibilitas UMKM dan mendorong aktivitas ekonomi masyarakat melalui peningkatan jumlah pengunjung. Fasilitas RTH yang bersih, nyaman, dan memadai juga menjadi faktor pendukung penting yang menciptakan pengalaman positif bagi pengunjung sehingga meningkatkan length of stay dan konsumsi di area tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemberdayaan UMKM di Desa Gedeg dapat ditingkatkan melalui pelatihan literasi digital, pendampingan pemasaran online, penyelenggaraan event secara rutin, serta peningkatan fasilitas publik di RTH. Kombinasi ketiga aspek tersebut memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan daya saing UMKM dan penguatan ekonomi lokal. Penelitian ini merekomendasikan adanya kolaborasi antara pemerintah desa, komunitas lokal, dan pelaku UMKM untuk menciptakan strategi pengembangan yang berkelanjutan dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.