Pengaruh Bimbingan Kelompok dengan Media Cinema Edukasi untuk Mencegah Penyebaran Judi Online di Kalangan Remaja (Studi Quasi Eksperimen Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kota Cilegon) - Sabila Asma Rizkia; Arga Satrio Prabowo; Raudah Zaimah Dalimunthe (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan media cinema edukasi untuk mencegah penyebaran judi online di kalangan remaja. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 12 peserta didik kelas XI Mesin SMK Negeri 1 Cilegon yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui angket pertanyaan pemahaman judi online dan dianalisis melalui uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,81 (kategori tinggi) sedangkan kelompok kontrol sebesar 0,05 (kategori rendah). Hasil uji Mann-Whitney diperoleh nilai Asymp. Sig, (2-tailed) sebesar 0,004 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian, bimbingan kelompok dengan media cinema edukasi berpengaruh dalam mencegah penyebaran judi online di kalangan remaja.