Hubungan Ketergantungan Merokok Sebelum Tidur Dengan Insomnia Di Smk Nu Ma’arif Kudus - Muhammad Bintang Darma Putra; Edy Soesanto; Tri Suwarto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagian besar remaja, terutama mereka yang berada di sekolah menengah kejuruan (SMK), merokok sebelum tidur. Gangguan tidur, seperti insomnia atau kualitas tidur, dapat disebabkan oleh ketergantungan merokok yang tinggi. Remaja mengalami insomnia, yang merupakan masalah tidur yang berulang yang berdampak pada kualitas hidup mereka. Pada penelitian ini, jumlah populasi siswa kelas XI adalah 216, untuk penentuan jumlah sampel ini menggunakan rumus slovin mendapatkan 141 responden. Terdapat dua alat ukur pada penelitian ini yakni Insomnia Severity Index (ISI) dan Modified Fagerstrom Tolerance Questionnaire (Adolescents) versi Indonesia. Studi ini akan dilakukan di SMK NU Ma'arif Kudus karena sekolah memiliki banyak siswa remaja yang rentan terhadap kebiasaan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang bagaimana ketergantungan merokok sebelum tidur dapat mempengaruhi kualitas tidur remaja, karena kebiasaan merokok di kalangan remaja sering kali dimulai pada usia ini, terutama merokok sebelum tidur, yang dapat mengganggu kualitas tidur mereka.