Development of Gen Z Participatory Communication Models in the Digital Information Crisis - Didi Permadi; Diryo Suparto; Nabila Sofia A; Wulan Dwi H (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model komunikasi partisipatif Generasi Z dalam menghadapi krisis informasi digital yang semakin kompleks akibat derasnya arus misinformasi dan hoaks di media sosial. Urgensi penelitian ini berangkat dari lemahnya mekanisme literasi digital, terbatasnya partisipasi kritis generasi muda dalam proses verifikasi informasi, serta minimnya model komunikasi yang responsif terhadap dinamika partisipasi digital. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan yang mewakili komunitas Gen Z aktif di berbagai platform digital. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo untuk menelusuri tema-tema utama, mengidentifikasi pola hubungan antarkategori, serta membangun konstruksi teoretik secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi digital Generasi Z tidak hanya bersifat aktif dan kolaboratif, tetapi juga reflektif, yang tercermin dalam tiga dimensi utama: refleksi pribadi dan emosional, kesadaran digital, dan etika komunikasi di ruang publik virtual. Dimensi-dimensi ini menandai pergeseran pola partisipasi dari perilaku reaktif menuju keterlibatan sadar dan bertanggung jawab. Kebaruan penelitian ini terletak pada formulasi model komunikasi partisipatif reflektif, yang memperluas paradigma partisipatif klasik dengan menambahkan elemen kesadaran diri, refleksi kritis, dan tanggung jawab etis dalam praktik komunikasi digital.