Analisis Kualitas Layanan Administrasi Kependudukan melalui Aplikasi Moci Legit Menggunakan Model E-Government Quality (E-GovQual) dan Importance Performance Analysis (IPA) Sebagai Inovasi Layanan Publik Berkelanjutan - Dede Yusuf Saepudin; Izzatusholekha Izzatusholekha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis kualitas layanan administrasi kependudukan melalui Aplikasi Moci Legit sebagai inovasi layanan publik digital menggunakan model E-Government Quality (E-GovQual) dan metode Importance Performance Analysis (IPA). Model E-GovQual mencakup enam dimensi, yaitu kemudahan penggunaan, kepercayaan, fungsi dan interaksi formulir, keandalan, isi dan tampilan informasi, serta dukungan warga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum layanan Moci Legit telah memenuhi harapan pengguna dengan nilai rata-rata kepentingan 4,43 dan kinerja 4,30, di mana sebagian besar atribut berada pada Kuadran II (Pertahankan Prestasi). Namun, aspek dukungan warga seperti ketersediaan bantuan (helpdesk), panduan FAQ, dan dukungan teknis perlu ditingkatkan karena berada pada Kuadran I (Prioritas Utama). Secara keseluruhan, Moci Legit mencerminkan implementasi e-government yang efektif dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan publik berbasis digital secara berkelanjutan.