Analisis Kepuasan Konsumen terhadap Penggunaan DANA untuk Transaksi Digital di Kalangan Mahasiswa - Zulfa Al Dina; Cantika Meta Sari Kinanti; Desy Listiyaningrum; Dinda Shabrina Aini; Shalina Niswa Ayyanus Saqi; Joko Tri Nugraha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi di era digital telah membawa perubahan dalam sistem pembayaran masyarakat dari tunai menjadi non tunai, termasuk melalui penggunaan dompet digital (e-wallet) seperti DANA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan aplikasi DANA sebagai alat transaksi digital di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tidar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner berskala likert 5 poin sebagai instrumen utama kepada 86 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa merasa puas menggunakan aplikasi DANA karena kemudahan, kenyamanan hingga kecepatan transaksi yang ditawarkan. Sebagian besar responden menganggap DANA sebagai pilihan e-wallet terbaik dan sesuai dengan kebutuhan mereka sebagai mahasiswa. Faktor-faktor yang paling mempengaruhi kepuasan pengguna meliputi kemudahan akses, keandalan sistem, serta pengalaman pengguna yang menyenangkan. Meskipun demikian, sebagian kecil responden mengeluhkan fitur tertentu yang tidak berfungsi secara optimal serta masih terdapat keraguan terhadap keamanan aplikasi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengembang aplikasi DANA untuk meningkatkan kualitas layanan, terutama dalam aspek keandalan sistem dan responsivitas fitur. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan responden dengan latar belakang lebih beragam dan menggunakan metode yang berbeda untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan loyalitas pengguna e-wallet.