Pengaruh Tingkat Kesadaran, Ketersediaan Fasilitas, dan Promosi Digital Terhadap Minat Berkunjung ke Lokananta di Kota Surakarta - Jelita Puspita Sari; Budi Istiyanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lokananta merupakan ikon cagar budaya dan studio rekaman legendaris yang ada di Kota Surakarta. Dewasa ini Lokananta berupaya bertransformasi menjadi pusat kreatif dan destinasi wisata budaya musik yang menarik. Untuk menjamin keberlanjutan dan meningkatkan daya tariknya, diperlukan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor pendorong minat berkunjung masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganlisis pengaruh tingkat kesadaran, ketersediaan fasilitas, dan promosi digital terhadap minat berkunjung masyarakat Kota Solo Raya ke Lokananta dengan menggunakan alat uji spss. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner. Responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 80 orang. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda guna menguji hipotesis yang telah diajukan. Penelitian menunjukkan hasil yang menarik serta kompleks. Tingkat kesadaran terhadap minat berkunjung mempunyai pengaruh negatif dan signifikan, yang mengindikasikan adanya persepsi negatif yang muncul seiring dengan meningkatnya pengetahuan. Sementara itu, Ketersediaan fasilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat berkunjung. Faktor kunci yang paling dominan adalah Promosi Digital, yang ditemukan mempunyai pengaruh positif serta signifikan dalam mendorong minat berkunjung. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan jika Promosi Digital merupakan strategi yang paling efektif dan harus menjadi fokus utama pengelola Lokananta untuk meningkatkan jumlah pengunjung. Penelitian ini menyarankan pengelola untuk mengevaluasi ulang framing informasi terkait kesadaran agar tidak menimbulkan barrier (hambatan) psikologis yang menurunkan minat berkunjung, sekaligus terus meningkatkan kualitas konten digital dan jangkauan promosi.