Pengaruh Waktu Reaksi Katalis Silika Berbasis Tongkol Jagung Terhadap Densitas Dan Viskositas Biodiesel Sawit - Syifa Az Zahra Manurung; Alwi Gery Agustan Siregar; Renita Manurung; Haryati Ahda Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh waktu reaksi katalis silika berbasis tongkol jagung terhadap densitas dan viskositas biodiesel sawit. Katalis silika disintesis dari limbah tongkol jagung dan digunakan pada reaksi transesterifikasi minyak sawit dengan variasi waktu reaksi 30, 60, 90, dan 120 menit. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan waktu reaksi dari 30 hingga 60 menit menyebabkan kenaikan densitas dan viskositas, sedangkan perpanjangan hingga 90 dan 120 menit menurunkan sekaligus menstabilkan kedua parameter mendekati kisaran biodiesel standar. Perilaku ini mengindikasikan bahwa konversi trigliserida menjadi metil ester berlangsung lebih sempurna pada waktu reaksi 90–120 menit. Dengan demikian, katalis silika tongkol jagung berpotensi diaplikasikan sebagai katalis heterogen berkelanjutan untuk produksi biodiesel sawit dengan karakteristik fisik yang sesuai persyaratan mutu