Desain Instrumen Asesmen Kognitif Peserta Didik: Integrasi Teknik Tes Dan Non-Tes Berbasis Taksonomi Bloom - Riana Multhazam; Sulkifli Sulkifli (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep ranah kognitif dalam evaluasi pembelajaran, meliputi definisi, aspek-aspek penilaian berdasarkan Taksonomi Bloom, serta teknik dan instrumen yang dapat digunakan untuk mengevaluasi hasil belajar kognitif peserta didik. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori library research atau kajian pustaka, yaitu kegiatan penelitian yang dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai bahan pustaka seperti buku, hasil penelitian sejenis sebelumnya, artikel, catatan, dan berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ranah kognitif mencakup enam tingkatan kemampuan berpikir: pengetahuan (C1), pemahaman (C2), aplikasi (C3), analisis (C4), sintesis (C5), dan evaluasi (C6). Instrumen penilaian ranah kognitif dapat menggunakan teknik tes yang meliputi pilihan ganda, isian singkat, menjodohkan, dan uraian, serta teknik non-tes berupa portofolio, proyek, dan produk. Melalui artikel ini diharapkan memberikan kemudahan bagi guru dalam merancang dan mendesain instrumen penilaian ranah kognitif peserta didik yang komprehensif, valid, dan sesuai dengan tingkatan kemampuan berpikir yang hendak diukur.