Penerapan Prinsip-Prinsip Good Governance Dalam Pengelolaan Dana Desa (Studi Kasus Desa Sainoni, Kecamatan Bikomi Utara Kabupaten Timor Tengah Utara) - Marianus Kolo; Alfred Omri Ena Mau; Aspri Budi Oktavianto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan prinsip-prininsip good governance dalam pengelolaan dana desa berdasarkan tiga penerapan good prinsip governance yaitu, Transparansi,parstisipasi,akuntabilitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang diperoleh melalui wawancara,observasi, dan studi dokumentasi, serta dianalisis dengan tekinik reduksi data, penyajian data, verifikasi data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa Penerapan transparansi telah berjalan cukup baik melalui musyawarah desa dan pemasangan baliho informasi APBDes, namun pemahaman masyarakat terhadap informasi masih terbatas. Partisipasi masyarakat tinggi pada tahap perencanaan tetapi rendah pada tahap pelaksanaan dan pengawasan karena kesibukan sebagai petani dan penundaan penggunaan anggaran. Akuntabilitas terwujud melalui penyusunan laporan menggunakan aplikasi SISKEUDES, namun terkendala jaringan internet dan listrik yang menyebabkan keterlambatan pelaporan. Dengan demikian Penerapan good governance di Desa Sainoni sudah menunjukkan kemajuan pada aspek transparansi dan akuntabilitas, namun masih memerlukan perbaikan dalam memperkuat partisipasi masyarakat, terutama pada tahap pelaksanaan dan pengawasan program dana desa.