Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat dengan Pengelolaan Sampah di Lembah Harau - Ulva Mayasari; Demukti Alfahmirisi; Lulu Nur Hafizah; Rhaisya Nabila; Indira Ramadhani; Shajid Alqolbby; Nur Delsahamara (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan sampah di kawasan Lembah Harau terus meningkat seiring bertambahnya aktivitas masyarakat dan wisatawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah. Jumlah sampel terdiri dari 50 responden, diambil menggunakan Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala likert dan dianalisis melalui statistik deskriptif serta uji korelasi pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat dalam mengelola sampah berada pada kategori sedang hingga tinggi, sedangkan perilaku pengelolaan sampah belum sepenuhnya baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan masyarakat berada pada kategori tinggi, sedangkan perilaku pengelolaan sampah berada pada kategori cukup baik. Namun, hasil uji korelasi menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan sampah dengan koefisian korelasi sebesar 0,269. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku masyarsakat tidak semata-mata dipengaruhi oleh pengetahuan, tetapi juga oleh kebiasaan sehari-hari, norma sosial, dan ketersediaan fasilitas