Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila Dalam Keluarga Melalui Media Poster Interaktif Pada Siswa Kelas I SDN Wegoknatar - Yulenta Barbara Dhawe; Lukas Bera; Hermus Hero (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Keluarga, melalui penggunaan media poster interaktif pada siswa kelas I SDN Wegoknatar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi proses pembelajaran menggunakan media poster interaktif yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar konkret, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa kelas rendah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Pada tahap pra siklus, nilai KKM 75 dengan ketuntasan 31,67%. Setelah tindakan pada Siklus I diterapkan, nilai KKM 75 dengan ketuntasan 50%. Pada Siklus II, hasil belajar semakin meningkat dengan nilai KKM 75 dan ketuntasan mencapai 91,7%. Selain peningkatan kognitif, penggunaan poster interaktif juga mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media poster interaktif efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa pada materi Penerapan Nilai-Nilai Pancasila dalam Keluarga. Media ini dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang menarik, kontekstual, dan selaras dengan kebutuhan siswa kelas I Sekolah Dasar.