Tinjauan Sistematis Peningkatan Kelarutan Sampel dalam Analisis Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada Matriks Kompleks: Studi Literatur 2015–2025 - Marchella Mingkasari; Rosalba Sirly Najia; Rizqon Imam Pambudi; Citra Surya Primaswari; Indah Dwi Saputri; Dzikrina Adibah Salma; Varis Sanaila Salsabila (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Analisis logam berat menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) pada sampel dengan matriks kompleks, seperti produk kosmetik, obat-obatan, maupun spesimen biologis, sering kali menghadapi tantangan teknis akibat rendahnya kelarutan sampel dan keberadaan komponen pengganggu. Kondisi ini dapat menyebabkan proses atomisasi tidak berlangsung optimal, sehingga menurunkan sensitivitas dan akurasi hasil pengukuran. Artikel review ini bertujuan mengevaluasi berbagai strategi preparasi sampel yang digunakan untuk meningkatkan performa SSA, berdasarkan telaah terhadap 21 literatur nasional dan internasional yang diterbitkan sepanjang 2015–2025. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pemilihan metode preparasi yang sesuai sangat menentukan keberhasilan analisis logam berat. Teknik destruksi basah (wet digestion) dengan penggunaan oksidator kuat seperti asam nitrat pekat, hidrogen peroksida, atau campuran asam lainnya terbukti efektif dalam mendekomposisi matriks organik yang kompleks. Selain itu, teknologi Microwave Digestion menjadi pilihan unggul karena mampu mempercepat proses destruksi dengan efisiensi tinggi, temperatur seragam, serta risiko kontaminasi yang lebih rendah dibandingkan pemanasan konvensional. Pada beberapa jenis sampel tertentu, terutama produk padat atau semi padat, uji disolusi juga diperlukan untuk memastikan komponen target terlarut sempurna sebelum proses atomisasi. Secara keseluruhan, literature review ini menegaskan bahwa kinerja SSA sangat bergantung pada kualitas tahap preparasi sampel. Ketika didahului oleh teknik destruksi dan disolusi yang optimal, metode SSA terbukti valid, sensitif, dan akurat dalam mendeteksi logam berat hingga level kelumit (trace elements). Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan preparasi yang tepat tidak hanya meningkatkan reliabilitas hasil analisis, tetapi juga memastikan kesesuaiannya dengan standar regulasi keamanan yang berlaku.