Kebiasaan Bicara Kotor “Carut” di SDN 21 Talang Ubi Tinjauan Qs. Al-ahzab: 70 - Sepriyansyah Sepriyansyah; Ziaulhak Ziaulhak; Uswatun Hasanah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kebiasaan bicara kotor “carut” di kalangan siswa Sekolah Dasar merupakan fenomena yang meresahkan dan memerlukan kajian mendalam, khususnya mengingat potensinya dalam membentuk karakter dan etika komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif dampak kebiasaan bicara kotor “carut” di lingkungan SDN 21 Talang Ubi dan mengkaji relevansinya dengan peringatan Al-Qur'an tentang menjaga lisan, khususnya Surah Al-Ahzab ayat 70 yang menekankan pentingnya ucapan yang benar dan baik (qaulan sadida). Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, kepala sekolah, siswa terpilih, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan bicara kotor “carut” di SDN 21 Talang Ubi memiliki dampak yang signifikan dan multidimensi. Dampak utama meliputi: 1) Dampak Psikologis dan Sosial pada siswa, seperti menciptakan lingkungan yang kurang nyaman, memicu perundungan verbal, dan merusak hubungan interpersonal antar teman sebaya; 2) Dampak Edukatif dan Kultural yang mengganggu proses belajar mengmengajar, meruntuhkan nilai-nilai kesopanan, dan mencoreng citra sekolah; 3) Dampak Religius dan Moral yang kontradiktif dengan ajaran agama, khususnya nilai-nilai Islami yang menjunjung tinggi kebersihan lisan. Fenomena ini muncul akibat berbagai faktor, termasuk imitasi dari lingkungan rumah dan media sosial, kurangnya pengawasan, serta pemahaman moral dan agama yang belum matang. Relevansi temuan ini dengan peringatan Al-Qur'an sangat erat. Surah Al-Ahzab ayat 70 menjadi landasan normatif yang kuat bahwa menjaga lisan adalah perintah agama. Kebiasaan bicara kotor “carut” secara langsung melanggar prinsip qaulan sadida (perkataan yang benar dan lurus) dan berpotensi menimbulkan kerugian di dunia maupun akhirat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya integrasi pendidikan karakter dan nilai-nilai keagamaan tentang etika berbicara secara lebih intensif dalam kurikulum sekolah, penguatan peran guru sebagai teladan, serta kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam pengawasan dan pembinaan moral siswa. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dan praktis bagi upaya pencegahan dan penanggulangan perilaku verbal negatif di lingkungan pendidikan dasar.