The influence of Brand Image and Electronic Word of Mouth (e-wom) on the Purchase Decision of Mykonos Local Perfume Products in Medan - Yeyen Ayuka; Cathy Iramoti Sinaga; Agnes Rut Stephani Lumbantobing; Gita Purba; Sophie Valentine; Onan Marakali Siregar; Ummi Salamah Sitorus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap Purchase Decision produk parfum Aoera pada e-commerce Shopee di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif kausal, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang pernah membeli parfum Aoera di Shopee. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online menggunakan skala Likert 1–5. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Online Customer Review tidak berpengaruh signifikan terhadap Purchase Decision, dengan nilai P value sebesar 0,079 > 0,05. Sementara itu, Online Customer Rating berpengaruh signifikan terhadap Purchase Decision, dengan nilai P value sebesar 0,000 < 0,05 dan koefisien jalur sebesar 0,515. Nilai R-square sebesar 0,460 menunjukkan bahwa Online Customer Review dan Online Customer Rating secara simultan memberikan kontribusi sebesar 44,8% terhadap Purchase Decision, sedangkan sisanya 55,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil ini mengindikasikan bahwa penilaian konsumen (rating) memiliki peran lebih dominan dibandingkan ulasan (review) dalam membentuk keputusan pembelian parfum Aoera di e-commerce Shopee Kota Medan.