Pengaruh Tinggi Pemotongan Terhadap Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) Dan Lignin Rumput Gajah Mini (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) - Nardiyanto Lobang; Stefanus Tany Temu; Dominggus Benyamin Osa; Herayanti Panca Nastiti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini telah dilaksanakan di laboratorium lapangan Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana selama 4 bulan (Februari s/d Mei 2024). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi pemotongan rumput gajah mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) terhadap kandungan Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber dan Lignin. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu T1 = Tinggi pemotongan 5 cm dari atas permukaan tanah; T2 = Tinggi pemotongan 10 cm dari atas permukaan tanah; T3 = Tinggi pemotongan 15 cm dari atas permukaan tanah; T4 = Tinggi pemotongan 20 cm dari atas pemukaan tanah; dan T5 = Tinggi pemotongan 25 cm dari atas pemukaan tanah. Variabel yang diukur meliputi kandungan neutral detergent fiber, kandungan acid detergent fiber dan kandungan lignin. Nilai rata-rata kandungan neutral detergent fiber (68,33% BK), acid detergent fiber (36,98% BK) dan lignin ( 4,61% BK). Hasil analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan neutral detergent fiber, dan acid detergent fiber, sedangkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan lignin. Disimpulkan bahwa dengan meningkatnya tinggi pemotongan sampai dengan 25cm dapat menurunkan kandungan Neutral Detergent fiber, Acid detergent fiber dan lignin.