Jejak Pendidikan dan Transformasi Sosial Islam Pada Zaman Rasulullah Saw - Mohammad Rosi; Romayyizah Romayyizah; Tobi Tobi; Siti Qomariyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pendidikan dan transformasi sosial pada masa Rasulullah SAW melalui pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan yang bersumber dari Al-Qur’an, hadis, sirah Nabawiyah, serta kajian kontemporer tentang pendidikan Islam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan pada masa Nabi bersifat holistik, mencakup aspek spiritual, moral, intelektual, sosial, dan praktis dengan metode dialogis, interaktif, keteladanan, dan pembelajaran berbasis pengalaman. Pendekatan ini melahirkan generasi sahabat yang berakhlak mulia dan mampu menjadi agen perubahan sosial. Pendidikan juga menjadi motor transformasi masyarakat Arab, menghapus praktik jahiliyah seperti diskriminasi gender dan perbudakan, serta membentuk masyarakat egaliter melalui penanaman nilai keadilan, empati, dan solidaritas. Pendidikan perempuan memperoleh perhatian besar sehingga mendorong peningkatan peran perempuan dalam berbagai bidang ilmu dan kehidupan sosial. Meskipun menghadapi resistensi budaya dan penolakan elite Quraisy, pendekatan pedagogis Nabi yang persuasif dan adaptif memungkinkan ajaran Islam diterima luas serta berkembang menjadi tradisi keilmuan yang berkelanjutan. Prinsip integrasi ilmu agama dan duniawi, pembentukan karakter, pembelajaran kontekstual, dan keteladanan tetap relevan bagi pendidikan modern. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Rasulullah SAW merupakan sistem transformasi sosial komprehensif yang membentuk masyarakat beradab dan menjadi fondasi peradaban Islam, sekaligus memberikan model pendidikan holistik yang sesuai untuk menjawab tantangan pendidikan masa kini.