Pengaruh Artificial Intelligence Marketing pada Pemasaran Online - Adiwima Zebua; Aji Prabowo; Emilia Emiliana Gulo; M.Budi Rafi; Alfiana Dayanti Ndruru; Yoan Charoline Harahap; Damai Pasrah Giawa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Era digital dan perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah mengubah wajah pemasaran online secara fundamental. Penerapan strategi pemasaran berbasis AI seperti rekomendasi produk otomatis, chatbots interaktif, personalisasi konten, dan analisis prediktif menawarkan potensi meningkatnya efektivitas kampanye pemasaran dan keterlibatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengukur pengaruh AI marketing terhadap kinerja pemasaran online, dengan fokus pada variabel seperti minat beli konsumen, loyalitas pelanggan, serta efektivitas saluran digital. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif terhadap pengguna platform e-commerce serta analisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI marketing memberikan pengaruh positif signifikan terhadap minat beli dan loyalitas pelanggan di lingkungan online. Namun demikian, terdapat variabel moderasi seperti kepercayaan terhadap teknologi dan persepsi risiko (termasuk privasi data) yang memengaruhi kekuatan pengaruh tersebut. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemasar digital untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dengan mempertimbangkan aspek etika, privasi, dan transparansi guna mencapai hasil yang berkelanjutan.