Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Rasio Keuangan pada Perusahaan Buana Finance Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2021-2023 - Tania Safitri Tanjung; Eddi Suprayitno; Julienda Br Harahap (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan dari kinerja keuangan pada perusahaan Buana Finance Tbk. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Buana Finance Tbk dari tahun 1990-2025 dan penarikan sampel dari penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan Buana Finance Tbk tahun 2021-2023. Sumber data penelitian ini menggunakan data sekunder yang dimana data sekundernya berupa laporan keuangan per tahun yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif untuk mengetahui tingkat likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diukur dengan beberapa rasio keuangan menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada Buana Finance Tbk mengalami fluktuasi. Rasio Likuiditas Buana Finance Tbk dari tahun 2021 – 2023 pada Current Ratio dengan rata – rata 138%. Quick Ratio dengan rata – rata 337%. Cash Ratio dengan rata – rata 251%. Rasio Solvabilitas Buana Finance Tbk dari tahun 2021 – 2023 dari Debt to Asset Ratio dengan rata – rata 71%. Debt to Equity Ratio dengan rata – rata 252%. Long Term Debt to Equity Ratio dengan rata – rata 240%. Rasio Profitabilitas Buana Finance Tbk pada tahun 2021-2023 dari Net Profit Margin dengan rata – rata 12%. Return On Asset dengan rata – rata 62%. Return On Equity dengan rata – rata 55%. Rasio Aktivitas Buana Finance Tbk pada tahun 2021-2023 dari Receivable Turnover dengan rata-rata 54,48 kali. Working Captial Turnoverdengan rata – rata 35,69 kali. Total Asset Turnover dengan rata – rata 33,91 kali.