Strategi Komunikasi Penyiaran Radio Sonora Palembang 102,6 Fm Dalam Meningkatkan Daya Tarik Bagi Pengiklan Dan Pendengar - Riska Lestari; Abdur Razzaq; Putri Citra Hati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi penyiaran Radio Sonora Palembang 102.6 FM dalam meningkatkan daya tarik bagi pengiklan dan pendengar di tengah persaingan industri media yang semakin kompetitif. Fokus kajian diarahkan pada pola penyusunan pesan siaran, penggunaan media pendukung, teknik interaksi dengan audiens, serta strategi promosi berbasis konten untuk mendukung peningkatan minat pengiklan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap manajemen radio, penyiar, dan pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Sonora Palembang menerapkan strategi komunikasi yang terencana melalui penyusunan konten siaran informatif, penyelarasan format acara dengan segmentasi audiens, interaksi dua arah melalui telepon dan media sosial, serta integrasi promosi kreatif berbasis live mention dan kolaborasi event. Strategi tersebut terbukti memperkuat loyalitas pendengar sekaligus meningkatkan minat pengiklan karena dianggap efektif menjangkau target pasar. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas strategi komunikasi penyiaran memiliki kontribusi signifikan dalam mempertahankan daya saing radio, terutama dengan dukungan pemanfaatan platform digital sebagai media perluasan audiens.