Perilaku Prososial Di Kalangan Siswa SMK X Samarinda Ditinjau Dari Konformitas - Muhammad Ilham Azhar; Miranti Rasyid; Aulia , Suhesty; Ridha Wahyuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pada kehidupan pelajar di sekolah, mereka diharapkan dapat memiliki perilaku prososial yang baik agar dapat memiliki kehidupan sosial yang baik juga. Tetapi, terdapat beberapa remaja di sekolah yang melakukan kenakalan remaja karena mengikuti teman mereka dan hal tersebut menunjukkan kurangnya perilaku prososial di dalam diri mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh dari konformitas terhadap perilaku prososial siswa SMK X Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 220 pelajar SMK X Samarinda menjadi subjek penelitian. Subjek ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui dua skala, yaitu skala perilaku prososial dan skala konformitas. Data dianalisis dengan menggunakan teknik regresi sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terdapat pengaruh dari konformitas terhadap perilaku prososial siswa SMK X Samarinda. Hasil tersebut dibuktikan dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05) dan konformitas memiliki kontribusi pengaruh sebesar 49.2% terhadap perilaku prososial.