Pengaruh Lean Accounting Practices, Target Costing Implementation, Dan Balanced Scorecard Usage Terhadap Kinerja Operasional Perusahaan Manufaktur - Titing Purwanti; Nuryani Karim; Nina Marta; Ifani; Naufal Gama; Maria Yovita R. Pandin; Hwihanus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Lean Accounting Practices, Target Costing Implementation, dan Balanced Scorecard Usage terhadap Kinerja Operasional. Penelitian ini dilakukan pada PT. Wonwin Purnomo Putera dengan menggunakan data laporan internal perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan akuntansi manajemen, realisasi biaya, dan rekapitulasi penilaian kinerja bulanan selama periode 5 tahun (Januari 2020 s.d. Desember 2024), sehingga diperoleh total 60 data observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Lean Accounting Practices berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Operasional. Secara parsial variabel Target Costing Implementation berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Operasional, sekaligus menjadi variabel dengan pengaruh paling dominan. Secara parsial variabel Balanced Scorecard Usage berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Operasional. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Operasional dengan kontribusi pengaruh sebesar 100%. Rekomendasi penelitian ini adalah manajemen disarankan untuk memperkuat kolaborasi lintas fungsi dan melibatkan pemasok lebih awal dalam penerapan Target Costing, serta memperluas manajemen visual di lantai produksi untuk mendukung Lean Accounting. Bagi penelitian selanjutnya, disarankan untuk memperluas objek penelitian pada berbagai sub-sektor manufaktur atau menambahkan variabel moderasi teknologi industri 4.0 untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.