HUBUNGAN KEARIFAN LOKAL, INTEGRASI LANSKAP DENGAN BANGUNAN SERTA KEBERLANJUTAN TERHADAP PENATAAN RUMAH JABATAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN KOLAKA UTARA SEBAGAI IKON DAERAH - Sahrul Sahrul; Arman Faslih; M. Husni Kotta; Ishak Kadir; Abdul Kadir; Halim Halim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: mendeskripsikan dan menganalisis penataan lanskap rumah jabatan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Kolaka Utara menjadi ikon Kabupaten ditinjau dari aspek kearifan lokal, integrasi dengan bangunan serta mengedepankan aspek keberlanjutan; Penelitian ini dilaksanakan pada Oktober hingga Desember 2025 di Kabupaten Kolaka Utara dengan fokus pada penataan landscape kawsan Rujab Bupati dan Wakil Bupati. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi ketiga aspek tersebut menghasilkan lanskap yang tidak hanya estetis dan fungsional secara ekologis, tetapi juga menjadi simbol identitas daerah yang mencerminkan budaya, sejarah, dan karakter masyarakat. Lanskap ini layak dijadikan ikon daerah karena mampu meningkatkan daya tarik visual, memperkuat citra institusi pemerintahan, serta memberikan nilai tambah sosial, budaya, dan ekologis secara berkelanjutan, sehingga mendukung strategi pembangunan ruang publik yang berkarakter dan representatif.