Analisis Psikografis Konsumen Usia Dewasa Awal dalam Proses Pemilihan Coffee Shop Toko Kopi Djuara - Daffa Radica Atha Nugraha; Naiza Rosalia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena coffee shop di Kota Semarang berkembang pesat, menjadikannya bukan sekadar tempat minum kopi tetapi juga ruang sosial bagi generasi muda. Toko Kopi Djuara menjadi salah satu pilihan populer bagi kelompok usia dewasa awal (usia produktif/mahasiswa). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis aspek psikografis yang memengaruhi keputusan pelanggan dalam memilih Toko Kopi Djuara sebagai tempat berkunjung. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam kepada informan yang berada dalam rentang usia dewasa awal. Analisis data dilakukan dengan membedah komponen psikografis yang meliputi gaya hidup (lifestyle), minat (interest), dan pendapat (opinion) pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor psikografis memiliki peran signifikan dalam keputusan pembelian. Gaya hidup informan yang membutuhkan tempat berkumpul hingga larut malam selaras dengan layanan operasional 24 jam di cabang tertentu. Selain itu, aspek interest terhadap konsep take-away yang praktis serta opinion mengenai harga yang lebih terjangkau dibandingkan kompetitor menjadi alasan utama pemilihan merek. Citra rasa yang khas pada menu kopi susu juga menjadi daya tarik personal bagi pelanggan dalam kategori usia ini.