Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Lestari Alam Segar Deli Serdang - Aprilya Salizah Harahap; Tengku Ahmad Helmi; Julkarnain Julkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya sangat bergantung pada kinerja sumber daya manusia yang dimiliki. PT. Lestari Alam Segar Deli Serdang sebagai perusahaan yang bergerak di bidang produksi makanan perlu mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Lestari Alam Segar Deli Serdang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Lestari Alam Segar Deli Serdang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Kepemimpinan yang efektif mampu mendorong peningkatan kinerja karyawan, motivasi kerja berperan dalam meningkatkan semangat dan tanggung jawab karyawan, serta lingkungan kerja yang kondusif memberikan kontribusi penting dalam mendukung pelaksanaan tugas karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan, motivasi kerja, dan lingkungan kerja dapat meningkatkan kinerja karyawan PT. Lestari Alam Segar Deli Serdang