Laporan Kasus: Otitis Media Akut Stadium Perforasi pada Pasien Dewasa di RSUD Pasar Rebo - Farel Putra Pangraizan; Indah Rahmawati; Hastuti Rahmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pendahuluan : Otitis Media Akut (OMA) merupakan peradangan akut telinga tengah yang umumnya terjadi setelah infeksi saluran napas atas dan dapat berkembang hingga perforasi membran timpani. Pada pasien dewasa dengan komorbid seperti diabetes mellitus, OMA berpotensi memiliki perjalanan penyakit yang lebih berat akibat gangguan respons imun. Laporan Kasus : Dilaporkan seorang perempuan usia 56 tahun dengan riwayat diabetes mellitus yang datang dengan keluhan nyeri telinga kiri didahului batuk dan pilek, kemudian disertai keluarnya cairan dari telinga. Pemeriksaan otoskopi menunjukkan perforasi sentral membran timpani dengan sekret purulen pada telinga kiri. Pemeriksaan pendengaran menunjukkan gangguan pendengaran konduktif. Pasien ditegakkan diagnosis Otitis Media Akut Stadium Perforasi Auris Sinistra dan diberikan terapi antibiotik sistemik dan topikal telinga disertai terapi suportif. Kesimpulan : OMA stadium perforasi pada pasien dewasa dengan diabetes mellitus memerlukan kewaspadaan klinis dan penatalaksanaan yang adekuat untuk mencegah komplikasi serta mempercepat proses penyembuhan.